日本人は清潔好きといわれる
最近孫が落ちた食べ物はゴミ箱❗
という言葉を
しきりに言うようになった
もうすぐ4才になるので
こども園での教育が進んでいるのだろう。
躾を他人(保育園とか学校とか)にお願いするようになった今のあり方なのだなぁ😝
修行中の食事は、
必ず施餓鬼というのを行う。
食べる前に少しだけ別に取り分けて、食事が終わった後に、池とか水辺に撒きにいく。もちろんお祈りもして。
山駆けなどで外での食事中にこぼしたら、施餓鬼が足りない❗と、叱られたものだ😝手にしたおにぎり🍙を草むらにほうり投げて、お供えにありつかない餓鬼に施すように言われたっけ。
外祀りしているお稲荷さまには必ずお米とお塩をあげて、小鳥さんたちが食べに来る😁
お盆には家の外に餓鬼用のお供えをあげる
全部残さず食べるのは基本だけれど、
こうやって
分け合うのが当たり前の日常を過ごせるようになりたいと思う、孫の一言♥️
見えない所を感じながら、みんなで元気になろう❗
昨年、移住を決めた時に
50年來の友人から泣かれました❗
さみしー😣⤵️
え⁉️
ものすごく意外でした
だって
年に数回しか会わない関係😝
どうかしたら、
1年に1回くらいしか会ってない時もあって
海外に行くわけじゃなし
同じ九州内だし
で、ラインでつながって、マメに写真など送って
私なりに努力した結果
ますます泣かれ~
何で⁉️
どうやら私の新しい暮らしの大変さに、ちょっと会いたい❗来て❗って言えなくなったらしい😅
会いたいときに気楽に会いたいという関係性が、壊れたと思ったんだ❗そうか❗今まで向こうに合わせて来たもんね。
私は、人に合わせるのが苦にならないタイプだから、何でもなかったんだけど。
今までだって結構忙しい中で、合わせて時間作ってたのを気づいてなかったのかなぁ⁉️と、今更ながらビックリ👀
そういえば、私の周囲には、
こだわりの個性的な暮らしをしている人が多いなぁ😁
え⁉️私もおんなじ⁉️
うふふ~そうかも。
私の中では何も変わってないと思ってるけど、
少しずつ確かに変化はおきていて、その中で、
ご縁も深まったり、
切れたり、
新しくつながったりしていくんだろうなぁ。
そうしながら
無理の無い調和が生まれていき、バランスがとれて
元気になっていくのだと思う今日この頃。
良いことも悪いことも
新しい調和の渦の中で
輝きを増していく
そろそろお年を考えて
無理しない関係性を構築して
お互いに元気になれる
そんな時かも😃⤴️
新年明けまして
おめでとうございます♥️
今年は大変な年明けになりました
どんな年になるのでしょうか⁉️
と考えると不安がつのります
なんとかなるさ❗
と応用に構えると
なんとかなるもんです😝
と、稲作が教えてくれました😁
昨日なぜお米が作りたかったのかと聞かれて~
以下その返事です。
お米が作りたかった理由
以前陰陽の食事法をかなり頑張って学んだことがあります。
その時、比古(ひこ=男)と比売(ひめ=女)
ひ をぬけたら こめで、真ん中=中庸
日本人は米を神様から与えられた主食として大切にしたと、学びました。
食事ももちろんですが、すべてにおいて陰陽のバランスが大切だと思っています。米は中庸ですから、陰陽のバランスのとても良い食べ物なんです。
日本人は米を主食にしてここまで生きぬいてきました。それは遺伝子にしっかり刻まれています。お米さえあれば、生きていけます。お米大好きだし😁
稲作は多くの学びと喜びと感動を与えてくれました♥️今回お米が出来たのは、まさに、神仏の力(自然の力)だと思います。これからも稲作を続けたいと思っています。
ま、理屈を言えばそうだけど、毎日食べるお米を買わなくて良い❗しかも、安心安全なもの。それってすごいことじゃありませんか⁉️
我が家に備蓄しておけるんですよ❗まぁねぇ❗食べられなくなるほどの災害に出あったら、そん時はそん時❗と腹をくくるしかないけど。
美味しいより、元気になる力の出るものを食べましょう❗(美味しいこともやっぱ大切だけど😁)
何が起こっても、
乗り越えられる気力のわく食べ物を作っていきたいと
今年も頑張ります❗
よろしくお願いいたします♥️
籾すりを調べる🔍
福岡には籾すりも出来るコイン精米所があるけど、ここら辺には無い❗
福岡にはそんなの有るの⁉️とびっくりされた👀
しかし、軽トラにお米積んで福岡まで行くか⁉️
国東にはライスセンターというのがあった❗よし❗
だけど~10月末で今年の籾すりは終了した❗だって(--;)
泣きついたら、
杵築まで持って行くなら頼んであげるよといわれ、
持っていくつもりが、
安心したのか、
疲れもピークだったのか、
孫の風邪をもらって寝込んでしまった😝
そしたら
隣の谷に家庭用の籾すり機を持ってる人がいて、貸してもらえたから、少ししか作ってない品種を籾すり❗
すごい😆⤴️どんどん出来る❗
そしたら
たまたま、ここの地域の人が、籾すり機、まだ掃除してないから、多い品種なら出来るよ~と旭1号と緑米はお願い出来た❗
少しお高いけど、この際、そんなことは気にしない😝
そんなこんなで、
なんとかお米になった❗
風邪で寝込んで、や~メタ❗
もう、無理しない❗みんな、ちょっと脇に置く❗って決めたら😁
あらあらあら❗とお米になっちゃった♥️
幻の米、
西の旭1号は甘い。
東の亀の尾は大きくてしっかりしてサッパリ。
おくのむらさきは、この中間❗今回刈り取りが遅れたんだとわかる。ごめんね🙇💦💦
緑米は28日の餅つきでお鏡にする😁
ともかくも、そんなこんなで、なんとかお米出来上がりました。
1年分の保存は業務用冷蔵庫❗
(カビとネズミ対策も兼ねて)
結局倉庫を増設して電気もひいて。いや、中々大変❗
石井さんが
種は必ず2年分取る❗
来年も取れるとは限らないからって。なるほど❗
いやはや、
たくさんの方々の協力と
ない体力も、
ない智恵も、しぼりだして
失敗は成功のもと❗を実践したのでした❗
食事作法
1滴の水にも天地の恵みがこもっております。1粒の米にも、万民の労苦と、神仏の加護が宿っております。有りがたくいただきます。
と、お遍路ツアーの時に皆様とお唱えします。今まで何百回何千回何万回お唱えしたことか❗
今しみじみとお唱えしている自分に苦笑しながら、ご飯🍚おいしくいただいております😁♥️😁
来年は安心安全のお米作り❗欲しい方❗我と思わん方は、どうぞご参加下さいませ。田んぼだけは、たくさんあるので❗感謝♥️できる、楽しい暮らしを手にいれ、元気になりましょう❗♥️😁
ズラリと並んだ
はざかけの稲穂🌾
最初に刈った亀の尾は
3段掛けの1番下❗
順々に刈り取った旭1号は
後から刈った分が1番上😝
緑米は掛ける場所がなくなって
半分以上
田んぼにほったらかし😝
そして
近所の倉庫の奥に眠っていた
足踏み脱穀機を借りて
はざかけの横に
コンパネ立て
シートをかけて養生し、
1番上から順におろして脱穀。
足踏みミシンより
かなり重い❗😝
要領がいる❗😝
残った藁の山❗😝
担いで田んぼに戻す😝
空いた場所に
田んぼに残した緑米をはざかけ
まだ田んぼに刈らずに残ってた
おくのむらさきを
やっと刈り取りはざかけ😝
どうよね⁉️
この超テキトーさ加減❗
途中雨の日もあり、
はざに
ビニールシートをかけたり
外して乾かしたり
そうこうしてる内に
ここでは
文殊おろしと呼ばれてるらしい
強風にはざが倒れ
大急ぎで強風の中
稲束を抱えて倉庫に運び~
(あまりの重労働に不動真言で気合を入れ~)
種類別にシートに積み上げ
カビが生えないよう
お日様が出たら
つどつど1番近い倉庫の前の
大豆を刈り取った畑に干す
これを毎日繰り返し
とうとうヤフオク❗
しかも中津❗近い😁
脱穀機が出たのを見つけて落札
持ってきてもらった❗
早い❗すごい😆⤴️
文明の力❗
藁もすぐ横に投げればよし❗
あっという間に籾になる❗
はぁ❗
発明した人に感謝だわ♥️
(藁は近くの馬小屋にもらわれていった)
さて、籾すりどうしよう⁉️
まさか石臼で引く⁉️
なんて到底ムリだわ❗😝
どうやったらお米になるのよ~
続く~