本日 67 人 - 昨日 80 人 - 累計 150533 人
酵素発酵の第1人者…と私が思っている方がおられます。
ミヤトウ野草研究所の近藤会長です。

この方は戦後すぐから酵素の研究をはじめ
土壌菌の研究など全国を行脚されて
苦労に苦労を重ねて現在がある…
という風に私は認識しています。
大手の酵素メーカーは、
みなさん近藤さんから学んだ方だと伺いました。

以前ミヤトウさんにお伺いして、
近藤会長にお目にかかり、工場も見学させていただきました。
空気も良く、自然がとても豊かな中に、
モーツアルトが静かに流れていましたっけ
とても信心深い、風格のあるお方でした。

酵素飲料は発酵が進むとお酒になります。
だから本物は酒税を払わなくてはなりません。
こちらの酵素飲料は酒税を払っている…
と伺いました。
生きているんですねぇ。

酵素風呂について伺いました。

本当に良いものは良いエネルギーを持っている。
エネルギーのある酵素風呂を作るには
片手間では出来ないよ。って。
だから、ウチでは酵素風呂は作っていないんだ。
酵素風呂は酵素風呂を専門に研究している研究者から仕入れなさい、と。

こんな凄い方が酵素風呂は難しいとおっしゃっています。
餅は餅屋ですねぇ。

いろんな酵素風呂メーカーがあります。
メーカーから仕入れてそれなりに営業しておられる方もあれば、
基礎になるものを仕入れて、自分なりに工夫して、オリジナル酵素風呂をうたっている方もあります。
微生物は目に見えませんから、中々その違いがわかりにくいのですが…
入ってみるとわかりますよ(*^_^*)

我が家の酵素風呂は、
個人で研究に研究を重ねて、
本物を追求している研究者の方から
送っていただいて
それを、最高の状態で提供すべく
丁寧に発酵させています。
だから、
特に宣伝もしないし、大勢の人を入酵させないし、休みも多いです。
基本は家庭用だと思っていますから。

ただ、材料を遠くから送ると、送料がかかるし、
環境にも良くないので(トラックが動くので)

九州に個人設置が増えたら、
それがまかなえるくらいの規模の小さな作業場をみんなで作って
人にも環境にも優しい、
循環型社会を実現したいなぁと思っています。

ですから
九州管内の酵素風呂設置のお手伝いはさせていただいています。

メールで
酵素の発酵についてのお尋ねがありましたが、
そう簡単にすべてを自分で作れるものではありません。

酵素風呂に興味をもたれ
酵素風呂設置をお考えでしたら
あちこちの酵素風呂に実際に入りに行かれて、
各メーカーからも資料も取り寄せられて、
いろいろ研究されたらよいかと思います。

ウチもその中の1つとお考えください。

お問い合わせありがとうございました。
酵素風呂に興味を持っていただいて本当にうれしいです。
よかったら、予約を取ってお越しください。

| 10:34 | 未分類 | コメント(0)

疲れ

2013年02月12日
40歳の女性
インフルエンザかも…酵素風呂に入れますか?
おずおずとメールが来ました。

38℃代の熱が1日、37℃代の熱が2日目…
つまり熱が出て3日目ですね。

忙しい日が続いていたけどインフルエンザも流行ってるし…
病院には行ってない。

そーですか。
では、ゆっくりゴロゴロしながら好きなだけ入りましょう

ってことで~
1じかんちょっとかな。
大汗かいて、スッキリした顔であがってこられました。

ニコニコと嬉しそう
気分が良くなっておなかすいた…

玄米を香ばしくゆっくり炒った
塩味だけの玄米スープを美味しそうに食べて
今日はゆっくり寝ます…

そうそう
ここでゆっくり眠ると免疫力UP間違いなし!

これって、疲れ…ですね
自分ではまだまだ大丈夫って思っていても

からだの声を聞きましょう!
| 16:35 | 未分類 | コメント(0)

酵素風呂は入ると気持ちいいけど、管理は大変でしょう?と、よく言われます。
確かに以前は大変でした。

昔は2m以上も深く地中を掘って作っていたそうですよ。
それでも温度が上がらずに、発酵が進まず、底に熱源をひいて温めて発酵させたりしていたと聞きました。今でも昔のままの酵素風呂があるそうです。

多くの方が酵素の発酵にかかわって、いろいろ工夫を凝らし、今ではわずか20㎝あれば発酵するようになりました。ありがたいですねぇ。

これは微生物の発酵の世界ではかなり驚異的なことなのだそうです。

そういえば、よく酪農家の片隅に山ほど糞が積んでありますよね。
発酵には体積が必要だったのです。

酵素風呂の微生物はよく撹拌して空気を入れてあげなくてはなりません。だから浅くて発酵すれば、管理が楽だし、状態が良いはずですよね。

それと、もう1つ。
次々と同じ場所に入るのは感心しません。
汚れを分解するには発酵させなくてはなりませんから
間をあけて入る事をオススメします。

…ということは…
酵素風呂は浅くてよく発酵していて次々と人が入らないこと…

営業でペイするのはとても難しい。

家庭用が1番です。
1日1回、夜に新しい酵素を入れてよーく混ぜてあげれば
ゆっくり発酵して、朝にはかなりあがっています。
早朝から夜までに間をあけながら家族全員+友人…
くらいがすごーくベターです。

糠や杉では温度があがりにくいし、
ことに糠はニオイが問題です。
衛生面からも檜をオススメします。

10年、酵素風呂と取り組んで
酵素風呂のない生活は考えられなくなりました。

それほど、すべてに効果絶大で身体にも心にも優しい「いのち」です。
酵素風呂、バンザイ!です~(*^。^*)
| 21:05 | 未分類 | コメント(0)