日本人は清潔好きといわれる
最近孫が落ちた食べ物はゴミ箱❗
という言葉を
しきりに言うようになった
もうすぐ4才になるので
こども園での教育が進んでいるのだろう。
躾を他人(保育園とか学校とか)にお願いするようになった今のあり方なのだなぁ😝
修行中の食事は、
必ず施餓鬼というのを行う。
食べる前に少しだけ別に取り分けて、食事が終わった後に、池とか水辺に撒きにいく。もちろんお祈りもして。
山駆けなどで外での食事中にこぼしたら、施餓鬼が足りない❗と、叱られたものだ😝手にしたおにぎり🍙を草むらにほうり投げて、お供えにありつかない餓鬼に施すように言われたっけ。
外祀りしているお稲荷さまには必ずお米とお塩をあげて、小鳥さんたちが食べに来る😁
お盆には家の外に餓鬼用のお供えをあげる
全部残さず食べるのは基本だけれど、
こうやって
分け合うのが当たり前の日常を過ごせるようになりたいと思う、孫の一言♥️
見えない所を感じながら、みんなで元気になろう❗
昨年、移住を決めた時に
50年來の友人から泣かれました❗
さみしー😣⤵️
え⁉️
ものすごく意外でした
だって
年に数回しか会わない関係😝
どうかしたら、
1年に1回くらいしか会ってない時もあって
海外に行くわけじゃなし
同じ九州内だし
で、ラインでつながって、マメに写真など送って
私なりに努力した結果
ますます泣かれ~
何で⁉️
どうやら私の新しい暮らしの大変さに、ちょっと会いたい❗来て❗って言えなくなったらしい😅
会いたいときに気楽に会いたいという関係性が、壊れたと思ったんだ❗そうか❗今まで向こうに合わせて来たもんね。
私は、人に合わせるのが苦にならないタイプだから、何でもなかったんだけど。
今までだって結構忙しい中で、合わせて時間作ってたのを気づいてなかったのかなぁ⁉️と、今更ながらビックリ👀
そういえば、私の周囲には、
こだわりの個性的な暮らしをしている人が多いなぁ😁
え⁉️私もおんなじ⁉️
うふふ~そうかも。
私の中では何も変わってないと思ってるけど、
少しずつ確かに変化はおきていて、その中で、
ご縁も深まったり、
切れたり、
新しくつながったりしていくんだろうなぁ。
そうしながら
無理の無い調和が生まれていき、バランスがとれて
元気になっていくのだと思う今日この頃。
良いことも悪いことも
新しい調和の渦の中で
輝きを増していく
そろそろお年を考えて
無理しない関係性を構築して
お互いに元気になれる
そんな時かも😃⤴️
新年明けまして
おめでとうございます♥️
今年は大変な年明けになりました
どんな年になるのでしょうか⁉️
と考えると不安がつのります
なんとかなるさ❗
と応用に構えると
なんとかなるもんです😝
と、稲作が教えてくれました😁
昨日なぜお米が作りたかったのかと聞かれて~
以下その返事です。
お米が作りたかった理由
以前陰陽の食事法をかなり頑張って学んだことがあります。
その時、比古(ひこ=男)と比売(ひめ=女)
ひ をぬけたら こめで、真ん中=中庸
日本人は米を神様から与えられた主食として大切にしたと、学びました。
食事ももちろんですが、すべてにおいて陰陽のバランスが大切だと思っています。米は中庸ですから、陰陽のバランスのとても良い食べ物なんです。
日本人は米を主食にしてここまで生きぬいてきました。それは遺伝子にしっかり刻まれています。お米さえあれば、生きていけます。お米大好きだし😁
稲作は多くの学びと喜びと感動を与えてくれました♥️今回お米が出来たのは、まさに、神仏の力(自然の力)だと思います。これからも稲作を続けたいと思っています。
ま、理屈を言えばそうだけど、毎日食べるお米を買わなくて良い❗しかも、安心安全なもの。それってすごいことじゃありませんか⁉️
我が家に備蓄しておけるんですよ❗まぁねぇ❗食べられなくなるほどの災害に出あったら、そん時はそん時❗と腹をくくるしかないけど。
美味しいより、元気になる力の出るものを食べましょう❗(美味しいこともやっぱ大切だけど😁)
何が起こっても、
乗り越えられる気力のわく食べ物を作っていきたいと
今年も頑張ります❗
よろしくお願いいたします♥️