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明けましておめでとうございます♥️

新年明けまして

おめでとうございます♥️


今年は大変な年明けになりました

どんな年になるのでしょうか⁉️


と考えると不安がつのります

なんとかなるさ❗

と応用に構えると

なんとかなるもんです😝

と、稲作が教えてくれました😁


昨日なぜお米が作りたかったのかと聞かれて~


以下その返事です。


お米が作りたかった理由

以前陰陽の食事法をかなり頑張って学んだことがあります。

その時、比古(ひこ=男)と比売(ひめ=女)

ひ をぬけたら こめで、真ん中=中庸

日本人は米を神様から与えられた主食として大切にしたと、学びました。

食事ももちろんですが、すべてにおいて陰陽のバランスが大切だと思っています。米は中庸ですから、陰陽のバランスのとても良い食べ物なんです。

日本人は米を主食にしてここまで生きぬいてきました。それは遺伝子にしっかり刻まれています。お米さえあれば、生きていけます。お米大好きだし😁

稲作は多くの学びと喜びと感動を与えてくれました♥️今回お米が出来たのは、まさに、神仏の力(自然の力)だと思います。これからも稲作を続けたいと思っています。

ま、理屈を言えばそうだけど、毎日食べるお米を買わなくて良い❗しかも、安心安全なもの。それってすごいことじゃありませんか⁉️

我が家に備蓄しておけるんですよ❗まぁねぇ❗食べられなくなるほどの災害に出あったら、そん時はそん時❗と腹をくくるしかないけど。

美味しいより、元気になる力の出るものを食べましょう❗(美味しいこともやっぱ大切だけど😁)

何が起こっても、

乗り越えられる気力のわく食べ物を作っていきたいと

今年も頑張ります❗

よろしくお願いいたします♥️





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