新年明けまして
おめでとうございます♥️
今年は大変な年明けになりました
どんな年になるのでしょうか⁉️
と考えると不安がつのります
なんとかなるさ❗
と応用に構えると
なんとかなるもんです😝
と、稲作が教えてくれました😁
昨日なぜお米が作りたかったのかと聞かれて~
以下その返事です。
お米が作りたかった理由
以前陰陽の食事法をかなり頑張って学んだことがあります。
その時、比古(ひこ=男)と比売(ひめ=女)
ひ をぬけたら こめで、真ん中=中庸
日本人は米を神様から与えられた主食として大切にしたと、学びました。
食事ももちろんですが、すべてにおいて陰陽のバランスが大切だと思っています。米は中庸ですから、陰陽のバランスのとても良い食べ物なんです。
日本人は米を主食にしてここまで生きぬいてきました。それは遺伝子にしっかり刻まれています。お米さえあれば、生きていけます。お米大好きだし😁
稲作は多くの学びと喜びと感動を与えてくれました♥️今回お米が出来たのは、まさに、神仏の力(自然の力)だと思います。これからも稲作を続けたいと思っています。
ま、理屈を言えばそうだけど、毎日食べるお米を買わなくて良い❗しかも、安心安全なもの。それってすごいことじゃありませんか⁉️
我が家に備蓄しておけるんですよ❗まぁねぇ❗食べられなくなるほどの災害に出あったら、そん時はそん時❗と腹をくくるしかないけど。
美味しいより、元気になる力の出るものを食べましょう❗(美味しいこともやっぱ大切だけど😁)
何が起こっても、
乗り越えられる気力のわく食べ物を作っていきたいと
今年も頑張ります❗
よろしくお願いいたします♥️
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