籾すりを調べる🔍
福岡には籾すりも出来るコイン精米所があるけど、ここら辺には無い❗
福岡にはそんなの有るの⁉️とびっくりされた👀
しかし、軽トラにお米積んで福岡まで行くか⁉️
国東にはライスセンターというのがあった❗よし❗
だけど~10月末で今年の籾すりは終了した❗だって(--;)
泣きついたら、
杵築まで持って行くなら頼んであげるよといわれ、
持っていくつもりが、
安心したのか、
疲れもピークだったのか、
孫の風邪をもらって寝込んでしまった😝
そしたら
隣の谷に家庭用の籾すり機を持ってる人がいて、貸してもらえたから、少ししか作ってない品種を籾すり❗
すごい😆⤴️どんどん出来る❗
そしたら
たまたま、ここの地域の人が、籾すり機、まだ掃除してないから、多い品種なら出来るよ~と旭1号と緑米はお願い出来た❗
少しお高いけど、この際、そんなことは気にしない😝
そんなこんなで、
なんとかお米になった❗
風邪で寝込んで、や~メタ❗
もう、無理しない❗みんな、ちょっと脇に置く❗って決めたら😁
あらあらあら❗とお米になっちゃった♥️
幻の米、
西の旭1号は甘い。
東の亀の尾は大きくてしっかりしてサッパリ。
おくのむらさきは、この中間❗今回刈り取りが遅れたんだとわかる。ごめんね🙇💦💦
緑米は28日の餅つきでお鏡にする😁
ともかくも、そんなこんなで、なんとかお米出来上がりました。
1年分の保存は業務用冷蔵庫❗
(カビとネズミ対策も兼ねて)
結局倉庫を増設して電気もひいて。いや、中々大変❗
石井さんが
種は必ず2年分取る❗
来年も取れるとは限らないからって。なるほど❗
いやはや、
たくさんの方々の協力と
ない体力も、
ない智恵も、しぼりだして
失敗は成功のもと❗を実践したのでした❗
食事作法
1滴の水にも天地の恵みがこもっております。1粒の米にも、万民の労苦と、神仏の加護が宿っております。有りがたくいただきます。
と、お遍路ツアーの時に皆様とお唱えします。今まで何百回何千回何万回お唱えしたことか❗
今しみじみとお唱えしている自分に苦笑しながら、ご飯🍚おいしくいただいております😁♥️😁
来年は安心安全のお米作り❗欲しい方❗我と思わん方は、どうぞご参加下さいませ。田んぼだけは、たくさんあるので❗感謝♥️できる、楽しい暮らしを手にいれ、元気になりましょう❗♥️😁
ズラリと並んだ
はざかけの稲穂🌾
最初に刈った亀の尾は
3段掛けの1番下❗
順々に刈り取った旭1号は
後から刈った分が1番上😝
緑米は掛ける場所がなくなって
半分以上
田んぼにほったらかし😝
そして
近所の倉庫の奥に眠っていた
足踏み脱穀機を借りて
はざかけの横に
コンパネ立て
シートをかけて養生し、
1番上から順におろして脱穀。
足踏みミシンより
かなり重い❗😝
要領がいる❗😝
残った藁の山❗😝
担いで田んぼに戻す😝
空いた場所に
田んぼに残した緑米をはざかけ
まだ田んぼに刈らずに残ってた
おくのむらさきを
やっと刈り取りはざかけ😝
どうよね⁉️
この超テキトーさ加減❗
途中雨の日もあり、
はざに
ビニールシートをかけたり
外して乾かしたり
そうこうしてる内に
ここでは
文殊おろしと呼ばれてるらしい
強風にはざが倒れ
大急ぎで強風の中
稲束を抱えて倉庫に運び~
(あまりの重労働に不動真言で気合を入れ~)
種類別にシートに積み上げ
カビが生えないよう
お日様が出たら
つどつど1番近い倉庫の前の
大豆を刈り取った畑に干す
これを毎日繰り返し
とうとうヤフオク❗
しかも中津❗近い😁
脱穀機が出たのを見つけて落札
持ってきてもらった❗
早い❗すごい😆⤴️
文明の力❗
藁もすぐ横に投げればよし❗
あっという間に籾になる❗
はぁ❗
発明した人に感謝だわ♥️
(藁は近くの馬小屋にもらわれていった)
さて、籾すりどうしよう⁉️
まさか石臼で引く⁉️
なんて到底ムリだわ❗😝
どうやったらお米になるのよ~
続く~
田植えのあと
稲はスクスクと伸び
稲より背が高くなる
稲科の雑草を抜く作業
そして~
穂が出た❗と喜び😁
花が咲いた❗とはしゃぎ😁
少し離れた田んぼに
ドローンが飛んでる❗
と悲しくなり(--;)
トンボが逃げてきた❗
とニコニコし~😁
その合間に
田んぼの水の量が
多いとか少ないとか
水路の水が有るとか無いとか
わからなくてドキドキ😵💓
稲穂🌾が垂れてきて
いつ収穫するのかなぁ⁉️
1本植えた苗が(米粒1個)
手で握れる限界まで分けつ
すごいねえ❗👀
鎌で手刈りの大変さ❗
稲藁で稲束をくくり続けると
手袋が破れて指が痛い😭💔
はざかけする重労働❗
しかし
その時々の美しさは
言葉に出来ない程の豊かさを
与えてくれる♥️
綺麗に並んだはざかけに
疲れも吹き飛び
(身体はガタガタ😝)
やりとげた充実感に
大満足♥️
しかし~
これからが
まだまだ大変だった❗
続く~