本日 54 人 - 昨日 73 人 - 累計 194614 人
RSS

コロナ禍の中だからこそ免疫力upして幸せを感じようよ

酵素風呂を自宅に作ってすでに20年近く?経ちました
今では研究に研究を重ね
香りの良い力のあるオリジナル酵素を
発酵させれるようになりました。
それもこれも、皆様のお陰です(^_-)-☆
この間
米麴作りにも挑戦し
塩麹・甘酒・味噌・豆乳ヨーグルト
天然酵母パン・納豆・納豆麹・漬物
醤油・酵素ジュース・等々~
発酵ものに挑戦し続け~
この中で断念したのは
酵素ジュースと醤油かな(^_-)-☆
(この2つは絶品市販品にはかないません!(^^)!)
そういう暮らしを続けながら
今、コロナ禍で思う事は~
免疫力upには
菌と共存することが必須!
菌だけじゃない
人・生き物・植物等々
生命体と仲良く交わることの大切さ!
多くの生命体と仲良く交わることが
感謝の心を生み出し
幸せな暮らしを与えてくれると思うのです。

皆さんは
納豆菌と麴菌は仲良くできないと思い込んでいませんか?
純粋培養の酒蔵や味噌蔵では納豆菌は禁止でしょうが
自然界では共存しています。
純粋培養でない菌だらけの我が家では
家族が口にするだけの麹菌も納豆菌も共存できるのですよ!
これって大発見!?普通?(^^♪
けれど
生き物は必ず老化するし死にます。
だから
元気に交わって
元気に?老いてゆかねばなりません
その時が来たら
病も死も
受け入れなくてはなりません。
幸せに生きれたら
すべてを受け入れることが出来るのではないでしょうか?
満足ー足るを知るーことが
全てを受け入れ
当たり前の幸せ与えてくれます。

喜びと幸せを感じられる感性を大事にしたいものです。



| 08:19 | 未分類
コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):